今天是:2019年06月18号
用户名: 密码:
  • 通知公告
  • 学会动态
  • 专项服务

《湖北省电信设施建设与保护办法》 7月1日正式实施

更新时间:2019-05-22 11:04:52

《湖北省电信设施建设与保护办法》

71日正式实施

 

《湖北省电信设施建设与保护办法》(省人民政府令第406号)已经省人民政府常务会审议通过,自201971日起施行。该《办法》的颁布实施填补了我省电信设施建设与保护方面的法律空白,将电信设施的建设与保护纳入法制化轨道,对湖北信息通信业发展具有里程碑意义,将有力支撑湖北经济社会高质量发展。

《办法》有五大亮点:一是突出了电信设施建设的规划引领作用。针对基站、管线等电信设施选址难、建设难、维护难问题,《办法》在《中华人民共和国电信条例》第四十四条的基础上,进一步规定了基础电信设施建设纳入城乡总体规划和土地利用总体规划;城乡规划主管部门应当审查或者核实电信设施的规划设计和预留。上述规定,强调了应当发挥电信设施建设中的规划引领作用,突出了电信设施在城乡规划及建设中的重要地位。

二是提升了电信设施建设的共建共享水平。《办法》在明确电信设施建设应当遵循“协商共建、资源共享”原则的同时,对电信设施与交通道路、广播电视、市政、电力等公共基础设施“大共建大共享”,作出了制度性的安排,将极大地提升电信设施的共建共享水平。

三是明确了违反光纤到户国家标准的法律责任。《办法》规定,建设项目应当严格执行光纤到户国家标准,否则施工图设计文件审查机构不予审查合格,主管部门不予办理竣工验收备案。光纤到户电信设施应当纳入建设工程质量分户验收和综合验收;未经验收或验收不合格的建设工程不得接入公用电信网,违规行为将追究法律责任。

四是下放了制定电信设施建设相关标准的权限。《办法》授权市、县人民政府结合本地实际制定基础电信业务经营者使用民用建筑物使用费标准。针对实践中存在迁改单位未经电信设施产权人同意,擅自迁改电信设施而不给予任何补偿或补偿不到位的问题,《办法》授权市、县人民政府结合本地实际制定迁改的补偿标准。

五是加大了电信设施的保护力度。《办法》明确列举了危害或者损坏电信设施的行为,可能影响电信设施安全的行为,并且对擅自使用电信设施、电信设施抢修、收购和运输废旧电信设施等进行了规范,加大了电信设施的保护力度。此外,《办法》还对危害或者损坏电信设施、擅自中断电信设施等行为规定了法律责任。